Preferendo carne prodotta nei Paesi dove l'impatto sull'ambiente è basso, come l'Italia, dove le emissioni degli allevamenti bovini sono il 3,7% del totale
Posso mangiare carne in modo sostenibile?
SÌ
9
Il consumo ideale per salute e ambiente
8
Consumo pro-capite, chilogrammi per persone
Il consumo di carne in Europa
7
Fonte: Gira 2020
Per la salute contano varietà e cottura
6
14,5%
La percentuale di gas serra prodotti dalla zootecnia
(latte, uova, carne) nel mondo
7,2%
La percentuale di gas serra prodotti dalla zootecnica in Europa
3,7%
Quella prodotta solo da carne bovina e latte in Italia
5
Fonte: Italian Greenhouse Gas Inventory, Ispra, Fao Commissione europea
L'impatto della carne bovina sull'ambiente
4
In tutta Europa, l'uso di antibiotici (come il polimixine) negli allevamenti è quasi dimezzato tra il 2016 e il 2018
Ormoni e antibiotici?
La carne prodotta in Italia non contiene ormoni (sono vietati da quarant'anni)
3
Fonti: Efsa, Ema, Ecdc
I controlli sulla filiera
2
Le famiglie coinvolte nell'allevamento bovino
10
80.000
miliardi
La ricchezza generata del settore della carne bovina