POSSO
MANGIARE
CARNE
BOVINA
IN MODO
SOSTENIBILE?

dieci

Limitando il consumo
a 1-3 volte a settimana

Preferendo carne
prodotta nei Paesi dove l'impatto sull'ambiente
è basso, come l'Italia, dove
le emissioni degli allevamenti bovini sono il 3,7% del totale
Posso mangiare
carne in modo
sostenibile?

9

Il consumo ideale
per salute e ambiente

8

Consumo pro-capite,
chilogrammi per persone
Il consumo
di carne
in Europa

7

Fonte: Gira 2020

Per la salute contano
varietà e cottura

6

14,5%
La percentuale di gas serra
prodotti dalla zootecnia (latte, uova, carne)
nel mondo
7,2%
La percentuale di gas serra
prodotti dalla zootecnica
in Europa
3,7%
Quella prodotta solo
da carne bovina e latte
in Italia

5

Fonte: Italian Greenhouse
Gas Inventory, Ispra, Fao
Commissione europea

L'impatto della carne
bovina sull'ambiente

4

In tutta Europa, l'uso
di antibiotici (come
il polimixine) negli
allevamenti è quasi
dimezzato tra il 2016
e il 2018
Ormoni
e antibiotici?
La carne prodotta in Italia non contiene ormoni (sono vietati da quarant'anni)

3

Fonti: Efsa, Ema, Ecdc

I controlli
sulla filiera

2

Le famiglie coinvolte
nell'allevamento bovino
10
80.000
miliardi
La ricchezza generata
del settore della carne
bovina
Quanto vale il settore
della carne in Italia?

1

Fonte: Ismea

La carne
nell'economia
locale e rurale

fine